浦安商工会議所 > お知らせ > 職長・安全衛生責任者教育の開催について
2018.08.07 お知らせ

職長・安全衛生責任者教育の開催について

法令により、事業者は、新たに職務につくこととなった職長、その他作業中の労働者を直接指導又は監督する者(作業主任者を除く。)に対し、安全又は衛生のための教育を行なわなければならないと定められています。
 また、50人以上の混在作業現場では、統括安全衛生管理の関係請負人側の責任者として、「安全衛生責任者」を選任するとともに、必要な教育の実施が求められ、職長が、安全衛生責任者として選任されることが多いことから、両教育を統合した「職長・安全衛生責任者教育」の実施が推奨されています。
 今般、これらを統合した標記教育を9月1日(土)・2日(日)9:00~17:00(講習時間14時間)で浦安商工会議所会館にて実施します。
 なお、この講習はCPDS認定講習(9 unit)取得予定です。受講証明書をご希望の方は、当日、顔写真入りの証明書を持参ください。
 詳細につきましては、案内文をご参照願います。
職長・安全衛生責任者教育開催案内文
職長・安全衛生責任者教育申込書