浦安商工会議所 > お知らせ > 【ご注意ください】侵入窃盗の被害が多発しています(浦安市より)
2021.02.04 お知らせ

◎年明け以降に被害が多発しています

年明け以降に市内の元町地域の店舗や会社事務所などで侵入窃盗被害が多発しています。

警察、市においては、パトロールの強化を行っていますが、地域の皆さんが一丸となって地域を見守ることで被害の抑止に繋がります。
地域でのパトロールなど防犯活動にご協力をお願いします。

〇主な手口
発生時間帯としては、夕方から朝方にかけて多く発生しています。手口としては、出入口などのドアやガラスを壊して侵入し、室内を物色して現金や鍵を盗むというケースがほとんどです。

〇効果的な対策
施錠はもちろんですが、ドアや窓ガラスを壊して侵入しているケースが多いことから、センサーライトやセンサーアラームの設置、防犯ガラスや防犯フィルムを貼る、補助鍵や防犯ブザーを設置するなどの対策が有効です。
また、室内に多額の現金を置かない、貴重品をしっかり管理するということも必要です。

対策については、下記千葉県警察ホームページもご覧ください。

〇発生状況
令和3年1月からの被害の状況(令和3年2月3日現在)
合計14件

被害地区  件数